ЛюбимаЯСреда, 21.02.2018, 23:57

Приветствую Вас Прекрасная Незнакомка | RSS
Главная | Журнальный столик | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наша рассылка

Новости из Вселенной Счастья журнала "ЛюбимаЯ"

Рассылка о Любви
"Интимные секреты Счастливой Семьи и Женской Красоты"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Наш опрос
Нравится ли наш сайт?
Всего ответов: 227

Ритмы Вселенной

Узнай Лунный Астро-прогноз и Таро-совет Недели!

ВЕГА-кухня СЧАСТЬЯ

Творим на Кухне Счастье :)

Вам слово! :)
Спасибо за статью, узнала интересные для себя пункты, есть над чем поработать! Кстати я уже не первый раз сталкивалась с нумерологией, и как-то по дру...

Здравствуйте! В салонах связи стоят терминалы, где можно совершить оплату через яндекс-деньги или вебмани. Оформляете заказ на данный вид платежа и пр...

Здравствуйте.Хотела заказать журналы,но не поняла как сделать оплату через салоны сотовой связи.Подскажите как это сделать.Спасибо.

Большое спасибо за чудесную статью - очень правильный настрой дает

так были заняты тазиками с овощами, что детей не народили. Пусть живут, как хотят, но это не пример для подражания.

француженки тоже стройные и красивые, едят мясо и вино и долго не стареют. можно и без мучительных ограничений жить. сыроедение оправдано в  жарком кл...

Муж доволен, что вы перестали тратить на него время?


Расскажи о нас
рассказать друзьям и получить подарок

Мы в соц.сетях!


Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


Free counters!
Главная » 2013 » Июль » 23 » О стыде и совести
10:20
О стыде и совести
О стыде и совести

Ох уж эти бесстыжие итальянцы! Вообще никакого стыда у людей! Совершил ошибку – не тушуется, не краснеет – просто исправляет. И улыбается. Как будто в детстве ему не объяснили, что такое стыд и как правильно нужно стыдиться. Что нужно постоянно думать о том, что о тебе подумают. Что делать надо всё правильно – поэтому лицо должно быть очень напряжённым и сосредоточенным.


То ли дело наши люди – сразу узнаешь в толпе это нагруженное проблемами лицо. Обладатель этого лица старается всем понравиться и быть на высоте. Чтобы никто ничего не подумал. Чтобы не было стыдно. Не дай Бог оплошать перед честным людом!

Сама такая же. Иду иной раз по улице, задумаюсь, глядь в витрину – здрасьте! А на моём лице поселился хмурый мыслитель. И видимо, на кону судьба человечества. Если я не реши их проблемы – грядёт конец света. Не иначе.

Или выбираю одежду для прогулки. Есть красивое платье от Артки – немного цыганское. Широкое, длинное, цветастое. Срабатывает в голове: «А что обо мне подумают?». Примут ещё за цыганку….

Или дома бардак. Ну вот нет сил именно сегодня на очередной сбор мусора и протирание пола. И стыд накрывает с головой. Стыдно перед мужем – я же дома весь день была! Стыдно перед людьми – пишу весь, как важен порядок в доме! Стыдно перед Олегом Геннадьевичем Торсуновым – а вдруг он узнает, какой у меня дома сегодня кошмар! Сил, правда, такой стыд не прибавляет. Из последних сил, может и приберусь. А потом упаду в кровать. Или всё-таки отложу на завтра – и позволю стыду слопать меня изнутри.

Стыд – это чувство, с которым мы сталкиваемся каждый день. Либо пытаемся с ним бороться, доказывая, что «мне всё равно, кто и что обо мне думает», либо становимся его рабами.

Наше воспитание, к сожалению, строится на стыде. Ребёнка нужно стыдить, чтобы он вёл себя «правильно». И почему-то у нас голове есть связка, что стыд и совесть взаимосвязаны, если ребёнка не стыдить, то совести у него так и не появится. Совсем.

Так ли это на самом деле?

Стыд – это социальное чувство, оно может появиться только там, где есть другие люди.  Там, где есть место тому, что обо мне подумают.  Где есть кому обо мне плохо думать.

Совесть – чувство личное, индивидуальное. Ему не нужно присутствие других людей – здесь важно, что я сама о себе думаю. Как я сама оцениваю свои поступки.

И получается, что когда мы слишком сосредоточены на стыде, совесть не работает. Мы заняты мыслями других людей о себе. И при этом, когда на нас никто не смотрит, мы можем вести себя непозволительно. Например, воровать с работы, когда никто не видит. Если увидят – будет стыдно. А так – хорошо, нормально, все так делают.

Когда никто не видит, мы можем кричать на детей. Срываться на муже, бить кота или собаку. Хотя на публике будем выглядеть идеальными жёнами, мамами и хозяйками. На публику же мы и нарядимся, и накрасимся. А дома всё равно никто не видит, что халат в пятнах и с дыркой.  Муж – он же не человек, какая разница, чего он будет думать. Мне так удобнее.

Получается, что именно совесть не работает, никто же не видит. Вообще когда нас никто не видит, мы открываемся с не самой лучшей стороны. Потому что механизмы совести незрелые.

И вот снова эти бесстыжие итальянцы. Ох уж насмотрелась я на них, на то, как воспитываются дети в их семьях.

Простой пример.

Италия, Бассейн. В нём много бесплатных ковриков, которыми играют дети. Мой сын Матвей берёт один из ковриков, который оказывается девочкиным. Девочке около четырёх лет. Она спокойно подходит и забирает коврик. Матвей расстроен. Но он даже не успевает заплакать – со спины к нему подходит папа девочки и говорит по-итальянски: «Подожди секунду!».  Через минуту он принёс нашему ребёнку другой коврик.

Просто и сложно. Не подошёл к своей дочери:  не стал у неё отбирать, не прочитал ей лекцию о том, что некрасиво отбирать у маленьких, не попытался ей заменить. А проблему решил. Дети довольны. И стыд, как механизм воспитания не задействован.

Ребёнок в итоге видит, как можно решать проблемы, видит чувства другого человека. И учится. Пока что – накапливая данные.

Тот же пример, но из Крыма.

Матвей берёт машинку мальчика примерно такого же возраста. Мальчик возмущенно имущество отобрал. Матвей не плачет, но расстроен. Я не вмешиваюсь. Подбегает мама:

-  Серёжа, ну как так можно? Тебе не стыдно? Ты что, жадина? Он же маленький! Он же меньше тебя! Вон у тебя сколько машинок! Отдай сейчас же – или мы идём домой.

В итоге мама вырвала из рук ревущего ребёнка его же машинку, чтобы отдать её Матвею. Которого, кстати, уже не было рядом. Он нашёл себе новое занятие, совершенно забыв о чужой игрушке.

Вот так мы и растём. Вот так мы и растим детей. Ключевой механизм регулирования – стыд.

А чего мы хотим на самом деле? Мы хотим ведь, чтобы они сами понимали, когда ведут себя не очень хорошо, когда обижают других, когда делают кому-то больно. Чтобы у них совесть работала.

Проблема в том, что стыд уничтожает остатки совести. Да и развивать совесть можно начинать никак не раньше 5 лет – до этого времени ребёнок просто не может связывать причину и следствие – свой поступок и чьи-то слезы.

Плохо ли быть бесстыжими? По-моему, это другой уровень свободы. И что самое интересное – я вижу это в итальянцах – это не делает их бессовестными. Они убирают за собой мусор, даже когда никто не видит. За своей собакой они тоже уберутся, даже если на улице – никого.  Чужого ребёнка они обязательно подстрахуют, если рядом не видят других взрослых. Уступят дорогу, пропустят пешеходов, помогут беременной женщине с сумками.

Когда у нас есть совесть, мы не оденем слишком вульгарное платье. Но не потому, что о нас что-то подумают или скажут. Нам самим будет не очень комфортно в нём находиться.

Человек с совестью убирается не потому, что муж поругает, мама ткнёт или Олег Геннадьевич расстроится. Он убирается потому, что ему самому неприятно, некомфортно и хочется порядка. Но иногда, когда сил нет, когда он болен, - он может себе позволить не делать этого. Безо всяких мук стыда или совести.

Самое интересное, что стыдливый человек тоже сам себя оценивает, но основаниями для оценки является чей-то взгляд, чьё-то слово. Внешние раздражители. Которые либо видны явно, либо додуманы.

 Что же делать нам, полным стыда?

           Развивать совесть. Учиться делать хорошие вещи, даже когда нас никто не видит. Учиться быть честными и искренними.  В любой обстановке – даже в полном одиночестве. Как будто вас круглосуточно снимает реалити-шоу.

 -  Не злоупотребляйте эпатажем. Доказывать всем, что вам всё равно, кто о вас думает – это то же самое, что переживать на эту тему. Займитесь своей жизнью, чтобы она для вас стала интереснее, чем оценки окружающих.

-   Учиться спрашивать себя – а мне самой нравится? Вот это конкретное платье или этот конкретный бардак прямо сейчас – мне нравится это? Я согласна с этим сейчас?

-   Учиться уважать себя – в конце концов, самый главный человек, для которого стоит быть честным и искренним – это вы сами. Вам с собой жить долго. От себя не убежать. И чем лучше у вас контакт с совестью, тем проще уважать себя и поддерживать самооценку и собственное достоинство.

-  Переставать осуждать других людей – обсуждать их и оценивать. Чем больше мы оцениваем, тем больше оценивают нас. Думайте о других хорошо, ищите в них хорошее – и с собой контакта будет больше.

-  Позволять себе совершать глупости безвредные для других людей. Быть непрактичной, неразумной, непоследовательной. Ходить босиком по лужам, когда хочется. Заплетать себе косички, даже если тебе уже за тридцать. Играть с детьми на площадке и вместе покорять вершины. Самое интересно, что большинству людей на это будет всё равно. Девяносто процентов людей всё время думают только о себе – как вы о них думаете. И лишь какой-то момент времени они успеют оценить вашу «глупую» причёску или «нелепое» платье»

-   И да, чуть не забыла – чаще улыбаться. Лицо попроще. Расслабить лоб.

Лучше жить без стыда. Лучше – жить по совести. С внутренним компасом, когда я сама могу определить, что хорошо, что плохо. Вместо постоянного внешнего давления – туда не ходи, сюда ходи, снег башка попадёт….

Правда же?


Ольга Валяева
valyaeva.ru








рассказать друзьям и получить подарок






Категория: Познание себя | Просмотров: 1155 | Добавил: СолнечнаяПолина | Теги: стыд, счастье, совесть | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
1  
Статья просто великолепная! Оставляю себе, надо перечитывать периодически. Очень хочется воспитать дочку именно "в духе итальянцев" :) А очень тяжело это сделать, потому что практически все вокруг это делают по-русски, и сама невольно перенимаешь эти шаблоны поведения, к сожалению...

2  
Прекрасная статья!!! Написано просто и здорово!!! Я психолог и на тренингах для родителей повторяю: воспитайте сначала себя))) это прекрасная возможность дать детям здоровое подражание как принцип воспитания)))!

3  
Супер, благодарю))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Прислушайтесь ;)
«Существует голос, который не нуждается в словах. Слушай» Руми

Половинки

Часть первая.
Код рождения.

Половинки

Часть вторая.
Дуальные пары


НЕ ОБЖИРАЮСЬ!

Новый способ похудеть надёжно и здорово!

Наши журналы

Отзывы
Настолько положительный, добрый, гармоничный!
Мне очень сильно понравился Ваш журнал, словно притянул магнитом. Действительно, он настолько положительный, добрый, гармоничный, что захотелось самому стать участником Вашего прекрасного женского царства!
...->

Категории раздела
Женственность [85]
Отношения с мужчинами [135]
Успех [46]
Здоровье [47]
Творчество [17]
Дети [22]
Богатство [10]
Наша История [63]
Волшебство [53]
Познание себя [72]
Женский совет [20]

Рекомендуем!

Обсуждаем)
  • Волшебные слова (14)
  • Как вы провели главную Йольскую ночь (0)
  • Тема номера (1)
  • «Красота и здоровье» (0)
  • День 15 (0)
  • Роли, которые мы играем (5)
  • Шабаш прекрасных ведьмочек :) (51)
  • Про кукол (12)
  • Женское здоровье (12)
  • Волшебные напитки (14)

  • Смс-Благодарность


    Библиотека
    Кукурузный пудинг

    Тета-хилинг

    Исцеление Тела и Души

    Журнальный столик
    Федьма

    Полезные ссылки

    Друзья сайта

    Облако тегов

    Webmoney

    Проверить аттестат




    2009-2014 Журнал "ЛюбимаЯ" ©