ЛюбимаЯПятница, 21.07.2017, 19:47

Приветствую Вас Прекрасная Незнакомка | RSS
Главная | Журнальный столик | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наша рассылка

Новости из Вселенной Счастья журнала "ЛюбимаЯ"

Рассылка о Любви
"Интимные секреты Счастливой Семьи и Женской Красоты"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Наш опрос
Вы уже нашли свой талант, своё призвание?
Всего ответов: 195

Ритмы Вселенной

Узнай Лунный Астро-прогноз и Таро-совет Недели!

ВЕГА-кухня СЧАСТЬЯ

Творим на Кухне Счастье :)

Вам слово! :)
Что значит звуковые книги и в чем в действительности их основательные аспекты по сопоставленью с бумажными книгами? Как скачать звуковые книги без рег...

Спасибо за статью, узнала интересные для себя пункты, есть над чем поработать! Кстати я уже не первый раз сталкивалась с нумерологией, и как-то по дру...

Здравствуйте! В салонах связи стоят терминалы, где можно совершить оплату через яндекс-деньги или вебмани. Оформляете заказ на данный вид платежа и пр...

Здравствуйте.Хотела заказать журналы,но не поняла как сделать оплату через салоны сотовой связи.Подскажите как это сделать.Спасибо.

Большое спасибо за чудесную статью - очень правильный настрой дает

так были заняты тазиками с овощами, что детей не народили. Пусть живут, как хотят, но это не пример для подражания.

француженки тоже стройные и красивые, едят мясо и вино и долго не стареют. можно и без мучительных ограничений жить. сыроедение оправдано в  жарком кл...


Расскажи о нас
рассказать друзьям и получить подарок

Мы в соц.сетях!


Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 4
Пользователей: 4

lawandaow69, Borisuneme, courtneyji1, larats1

Free counters!
Главная » 2013 » Июль » 23 » О стыде и совести
10:20
О стыде и совести
О стыде и совести

Ох уж эти бесстыжие итальянцы! Вообще никакого стыда у людей! Совершил ошибку – не тушуется, не краснеет – просто исправляет. И улыбается. Как будто в детстве ему не объяснили, что такое стыд и как правильно нужно стыдиться. Что нужно постоянно думать о том, что о тебе подумают. Что делать надо всё правильно – поэтому лицо должно быть очень напряжённым и сосредоточенным.


То ли дело наши люди – сразу узнаешь в толпе это нагруженное проблемами лицо. Обладатель этого лица старается всем понравиться и быть на высоте. Чтобы никто ничего не подумал. Чтобы не было стыдно. Не дай Бог оплошать перед честным людом!

Сама такая же. Иду иной раз по улице, задумаюсь, глядь в витрину – здрасьте! А на моём лице поселился хмурый мыслитель. И видимо, на кону судьба человечества. Если я не реши их проблемы – грядёт конец света. Не иначе.

Или выбираю одежду для прогулки. Есть красивое платье от Артки – немного цыганское. Широкое, длинное, цветастое. Срабатывает в голове: «А что обо мне подумают?». Примут ещё за цыганку….

Или дома бардак. Ну вот нет сил именно сегодня на очередной сбор мусора и протирание пола. И стыд накрывает с головой. Стыдно перед мужем – я же дома весь день была! Стыдно перед людьми – пишу весь, как важен порядок в доме! Стыдно перед Олегом Геннадьевичем Торсуновым – а вдруг он узнает, какой у меня дома сегодня кошмар! Сил, правда, такой стыд не прибавляет. Из последних сил, может и приберусь. А потом упаду в кровать. Или всё-таки отложу на завтра – и позволю стыду слопать меня изнутри.

Стыд – это чувство, с которым мы сталкиваемся каждый день. Либо пытаемся с ним бороться, доказывая, что «мне всё равно, кто и что обо мне думает», либо становимся его рабами.

Наше воспитание, к сожалению, строится на стыде. Ребёнка нужно стыдить, чтобы он вёл себя «правильно». И почему-то у нас голове есть связка, что стыд и совесть взаимосвязаны, если ребёнка не стыдить, то совести у него так и не появится. Совсем.

Так ли это на самом деле?

Стыд – это социальное чувство, оно может появиться только там, где есть другие люди.  Там, где есть место тому, что обо мне подумают.  Где есть кому обо мне плохо думать.

Совесть – чувство личное, индивидуальное. Ему не нужно присутствие других людей – здесь важно, что я сама о себе думаю. Как я сама оцениваю свои поступки.

И получается, что когда мы слишком сосредоточены на стыде, совесть не работает. Мы заняты мыслями других людей о себе. И при этом, когда на нас никто не смотрит, мы можем вести себя непозволительно. Например, воровать с работы, когда никто не видит. Если увидят – будет стыдно. А так – хорошо, нормально, все так делают.

Когда никто не видит, мы можем кричать на детей. Срываться на муже, бить кота или собаку. Хотя на публике будем выглядеть идеальными жёнами, мамами и хозяйками. На публику же мы и нарядимся, и накрасимся. А дома всё равно никто не видит, что халат в пятнах и с дыркой.  Муж – он же не человек, какая разница, чего он будет думать. Мне так удобнее.

Получается, что именно совесть не работает, никто же не видит. Вообще когда нас никто не видит, мы открываемся с не самой лучшей стороны. Потому что механизмы совести незрелые.

И вот снова эти бесстыжие итальянцы. Ох уж насмотрелась я на них, на то, как воспитываются дети в их семьях.

Простой пример.

Италия, Бассейн. В нём много бесплатных ковриков, которыми играют дети. Мой сын Матвей берёт один из ковриков, который оказывается девочкиным. Девочке около четырёх лет. Она спокойно подходит и забирает коврик. Матвей расстроен. Но он даже не успевает заплакать – со спины к нему подходит папа девочки и говорит по-итальянски: «Подожди секунду!».  Через минуту он принёс нашему ребёнку другой коврик.

Просто и сложно. Не подошёл к своей дочери:  не стал у неё отбирать, не прочитал ей лекцию о том, что некрасиво отбирать у маленьких, не попытался ей заменить. А проблему решил. Дети довольны. И стыд, как механизм воспитания не задействован.

Ребёнок в итоге видит, как можно решать проблемы, видит чувства другого человека. И учится. Пока что – накапливая данные.

Тот же пример, но из Крыма.

Матвей берёт машинку мальчика примерно такого же возраста. Мальчик возмущенно имущество отобрал. Матвей не плачет, но расстроен. Я не вмешиваюсь. Подбегает мама:

-  Серёжа, ну как так можно? Тебе не стыдно? Ты что, жадина? Он же маленький! Он же меньше тебя! Вон у тебя сколько машинок! Отдай сейчас же – или мы идём домой.

В итоге мама вырвала из рук ревущего ребёнка его же машинку, чтобы отдать её Матвею. Которого, кстати, уже не было рядом. Он нашёл себе новое занятие, совершенно забыв о чужой игрушке.

Вот так мы и растём. Вот так мы и растим детей. Ключевой механизм регулирования – стыд.

А чего мы хотим на самом деле? Мы хотим ведь, чтобы они сами понимали, когда ведут себя не очень хорошо, когда обижают других, когда делают кому-то больно. Чтобы у них совесть работала.

Проблема в том, что стыд уничтожает остатки совести. Да и развивать совесть можно начинать никак не раньше 5 лет – до этого времени ребёнок просто не может связывать причину и следствие – свой поступок и чьи-то слезы.

Плохо ли быть бесстыжими? По-моему, это другой уровень свободы. И что самое интересное – я вижу это в итальянцах – это не делает их бессовестными. Они убирают за собой мусор, даже когда никто не видит. За своей собакой они тоже уберутся, даже если на улице – никого.  Чужого ребёнка они обязательно подстрахуют, если рядом не видят других взрослых. Уступят дорогу, пропустят пешеходов, помогут беременной женщине с сумками.

Когда у нас есть совесть, мы не оденем слишком вульгарное платье. Но не потому, что о нас что-то подумают или скажут. Нам самим будет не очень комфортно в нём находиться.

Человек с совестью убирается не потому, что муж поругает, мама ткнёт или Олег Геннадьевич расстроится. Он убирается потому, что ему самому неприятно, некомфортно и хочется порядка. Но иногда, когда сил нет, когда он болен, - он может себе позволить не делать этого. Безо всяких мук стыда или совести.

Самое интересное, что стыдливый человек тоже сам себя оценивает, но основаниями для оценки является чей-то взгляд, чьё-то слово. Внешние раздражители. Которые либо видны явно, либо додуманы.

 Что же делать нам, полным стыда?

           Развивать совесть. Учиться делать хорошие вещи, даже когда нас никто не видит. Учиться быть честными и искренними.  В любой обстановке – даже в полном одиночестве. Как будто вас круглосуточно снимает реалити-шоу.

 -  Не злоупотребляйте эпатажем. Доказывать всем, что вам всё равно, кто о вас думает – это то же самое, что переживать на эту тему. Займитесь своей жизнью, чтобы она для вас стала интереснее, чем оценки окружающих.

-   Учиться спрашивать себя – а мне самой нравится? Вот это конкретное платье или этот конкретный бардак прямо сейчас – мне нравится это? Я согласна с этим сейчас?

-   Учиться уважать себя – в конце концов, самый главный человек, для которого стоит быть честным и искренним – это вы сами. Вам с собой жить долго. От себя не убежать. И чем лучше у вас контакт с совестью, тем проще уважать себя и поддерживать самооценку и собственное достоинство.

-  Переставать осуждать других людей – обсуждать их и оценивать. Чем больше мы оцениваем, тем больше оценивают нас. Думайте о других хорошо, ищите в них хорошее – и с собой контакта будет больше.

-  Позволять себе совершать глупости безвредные для других людей. Быть непрактичной, неразумной, непоследовательной. Ходить босиком по лужам, когда хочется. Заплетать себе косички, даже если тебе уже за тридцать. Играть с детьми на площадке и вместе покорять вершины. Самое интересно, что большинству людей на это будет всё равно. Девяносто процентов людей всё время думают только о себе – как вы о них думаете. И лишь какой-то момент времени они успеют оценить вашу «глупую» причёску или «нелепое» платье»

-   И да, чуть не забыла – чаще улыбаться. Лицо попроще. Расслабить лоб.

Лучше жить без стыда. Лучше – жить по совести. С внутренним компасом, когда я сама могу определить, что хорошо, что плохо. Вместо постоянного внешнего давления – туда не ходи, сюда ходи, снег башка попадёт….

Правда же?


Ольга Валяева
valyaeva.ru








рассказать друзьям и получить подарок






Категория: Познание себя | Просмотров: 1025 | Добавил: СолнечнаяПолина | Теги: стыд, счастье, совесть | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
1  
Статья просто великолепная! Оставляю себе, надо перечитывать периодически. Очень хочется воспитать дочку именно "в духе итальянцев" :) А очень тяжело это сделать, потому что практически все вокруг это делают по-русски, и сама невольно перенимаешь эти шаблоны поведения, к сожалению...

2  
Прекрасная статья!!! Написано просто и здорово!!! Я психолог и на тренингах для родителей повторяю: воспитайте сначала себя))) это прекрасная возможность дать детям здоровое подражание как принцип воспитания)))!

3  
Супер, благодарю))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Прислушайтесь ;)
«Существует голос, который не нуждается в словах. Слушай» Руми

Половинки

Часть первая.
Код рождения.

Половинки

Часть вторая.
Дуальные пары


НЕ ОБЖИРАЮСЬ!

Новый способ похудеть надёжно и здорово!

Наши журналы

Отзывы
Что ни статья всё для меня))))
    Я только начинаю изучать журнал Любимая- Встреча. Но видимо я с ним на одной волне что ни читаю - всё нужное, всё подтверждает мои текущие мысли и действия и обладает той информацией которая нужн...->

Категории раздела
Женственность [85]
Отношения с мужчинами [135]
Успех [46]
Здоровье [47]
Творчество [17]
Дети [22]
Богатство [10]
Наша История [62]
Волшебство [51]
Познание себя [72]
Женский совет [20]

Рекомендуем!

Обсуждаем)
  • Волшебные слова (14)
  • Как вы провели главную Йольскую ночь (0)
  • Тема номера (1)
  • «Красота и здоровье» (0)
  • День 15 (0)
  • Роли, которые мы играем (5)
  • Шабаш прекрасных ведьмочек :) (51)
  • Про кукол (12)
  • Женское здоровье (12)
  • Волшебные напитки (14)

  • Смс-Благодарность


    Библиотека
    Пряничное печенье (любимое)

    Тета-хилинг

    Исцеление Тела и Души

    Журнальный столик
    Сказка про Переход 21 декабря 2012

    Полезные ссылки

    Друзья сайта

    Облако тегов

    Webmoney

    Проверить аттестат




    2009-2014 Журнал "ЛюбимаЯ" ©