ЛюбимаЯЧетверг, 19.10.2017, 19:28

Приветствую Вас Прекрасная Незнакомка | RSS
Главная | Журнальный столик | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наша рассылка

Новости из Вселенной Счастья журнала "ЛюбимаЯ"

Рассылка о Любви
"Интимные секреты Счастливой Семьи и Женской Красоты"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Наш опрос
Что изменило развитие Женственности в Вашей жизни?
Всего ответов: 33

Ритмы Вселенной

Узнай Лунный Астро-прогноз и Таро-совет Недели!

ВЕГА-кухня СЧАСТЬЯ

Творим на Кухне Счастье :)

Вам слово! :)
Спасибо за статью, узнала интересные для себя пункты, есть над чем поработать! Кстати я уже не первый раз сталкивалась с нумерологией, и как-то по дру...

Здравствуйте! В салонах связи стоят терминалы, где можно совершить оплату через яндекс-деньги или вебмани. Оформляете заказ на данный вид платежа и пр...

Здравствуйте.Хотела заказать журналы,но не поняла как сделать оплату через салоны сотовой связи.Подскажите как это сделать.Спасибо.

Большое спасибо за чудесную статью - очень правильный настрой дает

так были заняты тазиками с овощами, что детей не народили. Пусть живут, как хотят, но это не пример для подражания.

француженки тоже стройные и красивые, едят мясо и вино и долго не стареют. можно и без мучительных ограничений жить. сыроедение оправдано в  жарком кл...

Муж доволен, что вы перестали тратить на него время?


Расскажи о нас
рассказать друзьям и получить подарок

Мы в соц.сетях!


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Free counters!
Главная » 2013 » Январь » 15 » Три вида счастья
12:09
Три вида счастья
Три вида счастья

Давайте поговорим немного о таком понятии, как гуна. Это понятие описано в ведических трактатах. Гуна – это качество. С санскрита это слово переводится как «верёвка». Которая связывает наши поступки с их последствиями. Говорится, что всё материальное творение находится в одной из трёх гун или стихий. Всё, что мы делаем или имеем, относится к одной из трёх категорий. Наши черты характера, пища, привычки, поведение, отношения. И лучше священных писаний тут не скажешь. Поэтому я просто процитирую:

Контроль чувств и ума, терпимость, разум, исполнение предписанного долга, правдивость, милосердие, тщательное изучение прошлого и будущего, удовлетворённость при всех обстоятельствах, щедрость, отрешённость от чувственных наслаждений, вера в духовного учителя, чувство стыда, возникающее при совершении недостойного поступка, благотворительность, простота, смирение и внутренняя удовлетворённость — это качества стихии добродетели (благости).

Материальные желания, большие усилия, дерзость, неудовлетворённость достигнутым, ложная гордость, молитвы о материальном прогрессе, отношение к себе как к чему-то особенному и лучшему, чем другие, чувственные наслаждения, поспешное стремление сразу дать отпор, любовь к похвале, склонность надсмеиваться над другими, бахвальство и применение силы в качестве оправдания своих поступков — это качества стихии страсти.

Нетерпимый гнев, язвительность, слова, неподтверждённые авторитетом священных писаний, ненависть, сопровождаемая насилием, паразитический образ жизни, лицемерие, хроническая усталость. ссоры, сожаления, иллюзия, недовольство, депрессия, излишний сон, ложные ожидания, страх и ленность составляют основные качества стихии невежества.

Шримад Бхагаватам, Песнь 11, Глава 25.

Таким образом, большую часть времени мы находимся под влиянием какой-то одной гуны. В те дни, когда мы апатично лежим на диване с пультом телевизора и бокалом алкоголя, — мы в невежестве. И если вспомните такое состояние, что счастья в нём нет. Из него очень сложно выбраться, притом что оно само очень тяготит. Вот так лежишь, ничего не делаешь, сама себя за это коришь. И продолжаешь лежать, от чего ещё больше себя ненавидишь.

А бывают дни, когда мы захвачены какой-то идеей. Например, нам нужно быстро собрать деньги на ремонт дома, на новую машину или платье. Мы бегаем, суетимся, у кого-то просим, хватаемся за какие-то работы. У нас есть цель, она нас «жжёт», и мы вокруг неё бегаем, часто сшибая всё на своём пути. Это состояние страсти. И это уже лучше, чем невежество, потому что здесь есть хоть какая-то полезная активность. В этом состоянии уже верится, что счастье есть, оно вот-вот придёт, его нужно только догнать и схватить за хвост и тогда….

Но обычно эта погоня не заканчивается ничем хорошим. В самом радужном случае, она просто продолжается всю жизнь, истощая все ресурсы. В худшем – приводит к обострениям – долговым ямам, разрушению отношений, проблемам с законом…

И если мы говорим про гуну благости, то в ней совсем другие ценности и цели. Давайте немного вспомним детские сказки. И гуна благости – это энергия «Золушки». В чем её особенность? Она выполняла свой долг, при этом её сердце оставалось открытым и полным веры. Она трудилась с любовью для своего отца, мачехи и сестёр. Не рыдала над своей судьбинушкой, а мечтала.

Удивительно ли, что именно к ней пришла фея и помогла исполнить её мечты? С гуной благости всегда так – сначала нужно трудиться, чтобы потом стать счастливой. Сначала заработать на машину, а потом её купить. Сначала хорошо узнать мужчину, а потом выходить замуж. Сначала измениться самой, чтобы изменился и мир вокруг.

Нам же часто хочется моментальных изменений. Прямо сейчас. Купи сейчас – заплати потом. Выходи замуж быстро, там разберёшься. Освой манипуляции, чтобы добиваться своих целей. И так далее.

Три гуны материальной природы – это как три разные дороги к счастью. Ступая на каждую из них, человек хочет счастья. Но по факту очень часто он приходит не туда.

Вставая на тропу невежества, нужно понимать, что счастья на ней нет. Ни по ходу пути, ни в конце. Она ведёт в совершенно противоположную сторону, ещё больше засасывает и запутывает с каждым новым шагом. Темнота сгущается, лес становится густым и пугающим, под ногами вместо тропинки – болото… Иногда даже кажется, что счастье есть. Просто оно какое-то блеклое и странное на вкус. Счастье в том, чтобы сидеть в тёплом болоте и не выходить из него. Даже если пахнет не очень, зато своё.

Тропа страсти обещает сразу много всего – на ней вы видите много ярких рекламных баннеров, вас даже могут встретить с красной ковровой дорожкой. И вы естественным образом испытываете радость и восторг. Но чем дальше вы движетесь по ней, тем меньше этого восторга, яркие плакаты сменяются звонками и банков, и кредиторов. Всё больше обманов, конфликтов. И в итоге вы понимаете, что дальше счастья не будет. На тропе страсти ему просто не нашлось места среди всей этой мишуры.

Дорога благости не так проста и не так заманчива. Первую часть пути вы будете лезть в гору. Среди кустарников и камней. Нужно будет менять свои привычки, вставать рано, следить за питанием, выполнять свои обязанности. Это ой как непросто! Очень часто будет хотеться повернуть назад (с горы же идти проще, чем продолжать карабкаться!).

Но если вы выдержите это испытание, то попадёте в чудесное место. Оазис красоты и гармонии, где и живёт счастье. Вы будете идти ровной и красивой тропой рукой об руку со счастьем. Оно само попросит вас придвинуться поближе. И такой итог неизбежен, он неотвратим, если вы уже поднялись по горному хребту.




И всё, что мы делаем в этой жизни, мы делаем в одной из трёх гун. Давайте приведу примеры.

Работа:

    В невежестве – делать то, что не нравится, и при этом делать это плохо.
    В страсти – делать только то, за что платят много денег
    В благости – помогать другим людям своим трудом

Воспитание детей:

    В невежестве – жестокость или игнорирование, унижение, оскорбление, побои, равнодушие.
    В страсти – делать из ребёнка академика или музыканта, независимо от того, что он сам хочет и может. Хвалить за пятерки и лупить за двойки.
    В благости – помогать ребёнку раскрыть то, что в него уже заложено природой

Выход замуж:

    В невежестве – за любого, лишь бы выйти уже в этот замуж.
    В страсти – нужно обязательно найти принца, нужно обязательно в этом году, как можно скорее, только вот за этого красивого-богатого-умного.
   В благости – я хочу узнать его ближе (не в постели), чтобы понять, сможем ли сделать друг друга счастливыми.

Отношения с людьми:

    В невежестве – вместе выпить-закусить, всех соседей обсудить.
    В страсти – общаться только с тем, кто может быть полезен. И только до тех пор, пока это мне выгодно.
    В благости – помогать всем людям вокруг меня стать лучше, раскрыть свой потенциал

Изменение семейных отношений:

    В невежестве – а зачем что-то менять? Живём как-то да и ладно. Ну и пусть пьёт, бьёт, гуляет. Какая разница-то?
    В страсти – пусть он изменится и выполняет свой долг. Пусть он начнёт, а я как-нибудь потом
    В благости – что я могу сделать для моего супруга, чтобы ему жилось со мной легче и радостнее? Какой долг я не исполняю перед ним?


Вспомните, как природой задуман рост —  например, цветов, растений. Сперва его нужно долго поливать и укрывать от ветра, и только потом — получить вкусные яблоки, морковку или гладиолус. То же самое с рождением и развитием ребёнка — сперва нужно его выносить и выкормить. И длится это не два дня и не неделю. Это и есть развитие в благости.

Чтобы понимать, какой результат мы получим от своей деятельности, нужно посмотреть, в какой гуне преимущественно мы находимся? И сразу можно предсказать итог.

Моя вторая книга, которую я сейчас пишу, о том, как меняться самой в семейных отношениях, чтобы обрести счастье. Обоим супругам. Поэтому это не простая прогулка, а вначале горное восхождение. В котором необходимо победить себя, свои пороки, свой эгоизм. Измениться самой, научиться самой выполнять свой долг. Чтобы потом обрести счастье. В своей семье, своей душе.

Если вы готовы к такому путешествию, то я приглашаю вас присоединиться к нашей экспедиции. На наших спинах – рюкзаки нашего прошлого опыта и уроков, которые мы понемногу будем освобождать от лишнего хлама. На глазах у нас тёмные очки, которые помогут не свернуть с этого пути, отвлекшись на яркие баннеры тропы страсти. Мы вооружены ледорубами, которыми будем раскалывать лёд своего собственного сердца. На ногах у нас «кошки», которые не позволят нам поскользнуться и ошибиться на узкой горной тропинке.

Если вы готовы – давайте приступим к этому покорению самой главной вершины в жизни женщины. Потому как если эта вершина покорена, и в семье мир и гармония, остальные вершины сами падут к ногам такой женщины. Вот увидите – в гуне благости это неизбежно. В том-то и её преимущество!



Ольга Валяева
valyaeva.ru





рассказать друзьям и получить подарок






Категория: Познание себя | Просмотров: 1594 | Добавил: СолнечнаяПолина | Теги: страсть, гуны, Три вида счастья, невежество, благость | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
1  
Как приятно, что семейные отношения рассматриваются в статье через призму древнейшей ведической культуры, выверенной тысячелетиями!!! Особенно приятно это читать на страницах любимого сайта))) Спасибо!!!

2  
А я хотела бы поподробнее разобрать данный текст.
"слова, неподтверждённые авторитетом священных писаний" - это плохо? а если это разумные слова?
отрешённость от чувственных наслаждений - это хорошо? женщина, которая отказывается от части своей женской сущности - это хорошо? отрешённость от чувственных наслаждений, она же и на муже тоже распространяется. Не лучше ли контролировать желание чувственных наслаждений?
вера в духовного учителя - в любого? они ведь тоже люди. Учителя разные бывают.

3  
Я думаю, тут отрешённость идёт в контексте "незацикленность", то есть не ставить их во главу угла, не поддаваться на их провокации, не искать постоянно в жизни, а использовать локально :))))

Про авторитет священных писаний - там же суть одно - Любовь, жизнь по Сердцу, Созидание, Свет - и всё, что в этой канве оно гармонично, а всё, что на другой стороне - нет.

А духовный учитель - это учитель, которого выбрала Душа, и это абсолютно не любой человек - и сомневаться в нём если и надо, то до этого выбора, а потом уже просто следовать ему, верить.

4  
Полина, только вот мне почему-то кажется, что отрешенность и незацикленность - это сильно разные слова. Отрешенность - отшельник, уход от чувственных удовольствий... такие ассоциации всплывают.
За что не люблю эти духовные произведения, так за слишком вольное использование слов. "Когда я слово беру, оно означает то, что я хочу".
А так, в вашей трактовке, вполне разумно. Я склонна согласиться.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Прислушайтесь ;)
«Существует голос, который не нуждается в словах. Слушай» Руми

Половинки

Часть первая.
Код рождения.

Половинки

Часть вторая.
Дуальные пары


НЕ ОБЖИРАЮСЬ!

Новый способ похудеть надёжно и здорово!

Наши журналы

Отзывы
С душой всё сделано!
Сегодня получила посылочку куколку - Богиню Лелю - и была в восторге. Так оформлена с Любовью и куколка аккуратно была сложена в вышитый платочек и завязана красной ленточкой Любви. $("table.infTable br").remove(); ...->

Категории раздела
Женственность [85]
Отношения с мужчинами [135]
Успех [46]
Здоровье [47]
Творчество [17]
Дети [22]
Богатство [10]
Наша История [62]
Волшебство [52]
Познание себя [72]
Женский совет [20]

Рекомендуем!

Обсуждаем)
  • Волшебные слова (14)
  • Как вы провели главную Йольскую ночь (0)
  • Тема номера (1)
  • «Красота и здоровье» (0)
  • День 15 (0)
  • Роли, которые мы играем (5)
  • Шабаш прекрасных ведьмочек :) (51)
  • Про кукол (12)
  • Женское здоровье (12)
  • Волшебные напитки (14)

  • Смс-Благодарность


    Библиотека
    19 - 25 августа, Лунный календарь Питания

    Тета-хилинг

    Исцеление Тела и Души

    Журнальный столик
    Первые два шага к раскрытию своей сексуальности.

    Полезные ссылки

    Друзья сайта

    Облако тегов

    Webmoney

    Проверить аттестат




    2009-2014 Журнал "ЛюбимаЯ" ©